?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 黨建群團
保護視力色:
【綜述】穿越戈壁灘的思念——寫給堅守在祖國北疆的西南院總包人
來源:西南電力設計院有限公司 作者:劉高成 發布日期:2019-12-25 瀏覽次數: 字號:[ ]
  

   清晨7點半,東方的天際已是金色一片,位于內蒙古自治區呼和浩特市托克托縣的電力小區里,一群身著藍色防寒服,戴著大口罩,將自個兒捂得嚴嚴實實的人正排隊上車。此時,滴水成冰,攝氏零下20多度在冬季的這個時間已經是常態。陽光灑進車內,帶著些許溫暖,照得大伙兒胸前“中國能建”的標識熠熠生輝。

渔夫顾平和他的3个女儿  這群早起的人,他們就是中國能建規劃設計集團西南院內蒙古久泰新材料乙二醇項目(簡稱“內蒙古久泰項目”)總承包項目部的員工們。現在,已經是他們堅守在祖國北疆的第二個冬季了。

  

  首戰首捷展現管理實力

  交通車一路緩行,沿途盡是厚厚的積雪。10多分鐘,交通車就開到了內蒙古久泰項目所在地——托克托縣工業園區內。項目部設在業主剛建好的機修樓三樓,僅有四間辦公室和一個會議室。過道墻壁上整齊地掛著中國能建、西南院和項目部簡介,“出效益、出品牌、出人才”的項目管理目標格外惹人注目。

渔夫顾平和他的3个女儿  張衛東是內蒙古久泰項目的黨支部書記、項目經理。2018年7月,他便帶著前期工作人員來到了內蒙古自治區呼和浩特市托克托縣工業區。“2018年9月17日,項目部組建成立;9月18日,久泰新材料項目舉行開工儀式;10月27日,久泰能源項目開始施工。”張衛東對這些特殊日子如數家珍,“從這天起,西南院總承包的第一個非電項目才算正式開始建設!”

  

  托克托的風是出了名的,俗語常說“一年吹兩次,一次吹半年”,有時的風速能夠達到7、8級,連板房蓋都能掀起來。風大,風沙更大。項目部所有的員工都經歷過沙塵暴的洗禮,粉塵、黃沙更是家常便飯。惡劣的自然環境沒有擊垮項目部。“久泰項目可以說是西南院跨行業跨領域的第一個非電總承包項目,意義重大!”項目總工穆敏介紹道,他們深知肩上的重擔與責任。

  責任重大、使命光榮。按照工期要求,需要在2019年5月6日開始1號鍋爐鋼架吊裝工作。然而,設計專業出圖時間是在4月12日,短短20來天能完成準備工作嗎?“務期必成!”張衛東在項目部員工動員大會上斬釘截鐵地說道。

  接下來的日子里,這支“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的隊伍,白天跑現場,晚上整內業,連續工作無休息,最終憑借敬業的精神、專業的能力和堅強的意志如期完成了準備工作。2019年5月6日上午,1號鍋爐鋼架吊裝開工儀式在現場舉行。當1號鍋爐第一根鋼架被穩穩地吊裝到位時,標志著項目正式進入安裝階段。儀式結束后,內蒙古久泰新材料有限公司董事長王總鎮緊緊地握住張衛東的手,高興地說:“你們完成不了我們認為不可能完成的事情!”

  安全同行見證項目成長

渔夫顾平和他的3个女儿  2019年6月1日上午,托克托縣2019年“安全生產月”啟動會暨內蒙古久泰新材料有限公司輸煤島工程設備吊裝儀式在內蒙古久泰項目現場舉行。在業主的推薦下,此次托克托縣2019年“安全生產月”活動啟動儀式由內蒙久泰項目部承辦。張衛東在儀式上代表參建單位作了激情洋溢的發言:“讓我們借安全生產月之機,來一場轟轟烈烈、扎扎實實的安全生產革命!”

  言必行,行必果。7月,內蒙久泰項目部憑借優秀的管理團隊和不懈的努力奮斗,榮獲業主頒發的“2019年‘安全生產月’優秀管理單位”稱號。安全管理部經理吳家榮指著這塊獎牌,感慨地說:“我們能獲得‘優秀管理單位’的稱號,確實不容易啊。整個項目20多家參建單位,得獎的就兩家!”

渔夫顾平和他的3个女儿  作為獎勵,業主給內蒙久泰項目部發了5000元獎金。項目部用獎金購買了320個大號的“安全”水杯發給那些現場安全工作表現突出的工人兄弟們。“我們項目部的管理思想是‘和諧共進、合作共贏’。項目部能獲獎,也離不開你們的大力支持!”吳家榮動情地說:“讓我們攜手同行,在項目建設中共創輝煌!”

  水杯上不但印有安健環部門宗旨——“保證安全、保重身體、保護環境” 12個字,還印有西南院的標識,內蒙久泰項目部的員工們有個愿望,每當工人們使用這個“安全”水杯時,能夠想到是安全,想到的是曾經與西南院共同見證項目的成長。

  規范管理保障施工質量

  在內蒙古久泰項目部工程管理部的辦公室里,坐著一位戴著眼鏡、略顯靦腆的小伙子,胸前的黨徽亮明了他中共黨員的身份。他叫周楊洋,是工程管理部經理,也是內蒙古久泰項目黨支部六名黨員之一。談到他的工作,小伙子就拉開了話匣子,剛剛靦腆的樣子一掃而光。“我們工程部主要負責項目施工、進度和質量等方面的管理工作。”周楊洋介紹道,“我們黨支部沒有設支委,所以我還兼職做一些黨支部的工作。”他一邊整理著桌上的資料一邊介紹道。

  

  內蒙古久泰項目開工來已完成64項危大工程(施工危險性較大的分部分項工程)。按照已完成的進度來計算,平均每月就有4、5項危大工程完成,平均每周至少完成一項。“管理的壓力太大了!”談到工程管理時,周楊洋感慨萬千。

  該項目鍋爐島和輸煤島工程因為“建筑物高、施工體量大、基坑深”的特點而被項目部同事稱為“高大深”工程。其中,最突出的還是輸煤島工程的卸煤溝,長150米,寬27米,深19.5米,因為其超長超寬超深更是被稱為輸煤島的“超級工程”。現場四家施工單位有三家是電力建設行業外的施工單位,要想協調各方,把這些“高大深”工程管理好,周楊洋他們付出了常人難以想象的艱辛。

渔夫顾平和他的3个女儿  為控制好施工質量,做好規定動作,工程部除了在每周的周會、每月的例會上做好詳細的施工管理計劃、履行好管理職責之外,更是增加到現場檢查、督導的時長和頻次,對施工過程中風險大的作業嚴格管控、嚴肅處理,保證項目施工安全,保障參建人員安全。“靠嘴皮子磨!”周楊洋不厭其煩地向施工人員強調規范運作的重要性,苦口婆心地解釋怎么做才能滿足設計要求,有時候還在現場手把手地教他們的技術人員該如何做好技術指導。“以前,我說話的速度不快。但現在,不得不快啊,不多說點心里不踏實!”周楊洋笑著說。

  制度梳理打造“學習型項目部”

  “煤化工行業的輸煤系統比起電力行業的輸煤系統更龐大,也更復雜。”穆敏介紹道,“久泰項目輸煤島的規模甚至超過了百萬千瓦機組電廠的規模!”不同于電廠輸煤島只需要一到兩種燃料煤混合使用的功能,久泰項目輸煤島可以根據不同化工產品的需要,完成五種不同的原料煤、按照不同比例精準混合的輸送工作,更加智能化。按照業主的建設理念,這將會是國內首個全過程智能化輸煤系統,從煤炭進場到最后送進鍋爐燃燒的整個過程都需要智能化管理,未來10年都不會被超越。

  

渔夫顾平和他的3个女儿  要求高、壓力大,動力也就越足。項目建設伊始,項目部便以“學習型”項目部而定位。穆敏介紹道:“學習,就從西南院的三標管理體系開始學!”三標管理體系是西南院50多年來在質量、安全、技術等方面管理經驗的總結、提煉和規范。穆敏組織項目部工程、質量、安全、控制、采購、綜合等部門,利用工作之余,將三標管理體系中涉及到工程總承包、與自己部門工作有關聯的制度、流程進行梳理、歸類和總結,然后要求由各部門經理擬稿并主講,項目部集體學習。總共學習管理體系文件17本,最后形成了5個部門的管理工作清單,用于直接指導各部門管理人員的各項管理工作。“這套總承包管理工作清單,不僅僅適用于久泰項目,放在其他總承包項目也照樣適用!”對此,穆敏信心十足。

  黨建融合促進項目管理

渔夫顾平和他的3个女儿  2019年3月初,西南院黨委號召全體黨員開展以“比實干、比擔當、比奉獻”為載體的“黨建融合”活動,張衛東作為黨支部書記,也一直在思考如何將黨的建設工作融入到項目部的管理和生產工作之中。黨支部書記牽頭,五名黨員分工負責項目部的安全、質量、控制、采購和檔案管理工作。圍繞各部門不同的重點工作,五位黨員自主命題,利用業余時間,收集素材,制作PPT,修改宣講稿,講了五堂黨課。

  五名黨員就是五面旗幟,五篇文章就是五個專題,五堂黨課就是五節項目管理的大課堂。每堂黨課宣講時,除了本部門員工,還邀請了其他的部門經理和員工參加。在仔細聆聽黨課的同時,其他部門也會迅速整理專題內容與自己工作相關聯的重點,有疑問、有意見、有建議都可以在課堂上提出來。通過黨課宣講和交流討論,項目部各方面管理工作的流程脈絡更加清晰了。項目部各崗位職責明晰,各部門功能定位明確,部門之間相互理解、協同,同事之間也明白了對方的工作底線和不能逾越的“紅線”,項目部的管理工作達到了空前的高效與和諧。最關鍵的是,黨員帶頭發揮先鋒模范作用,骨干搶著干、爭著干,已經成為項目部全體員工上下齊心、干事創業的一道亮麗風景。

  堅強力量源自綿綿思念

  不到6點,夜幕已經降臨。伴隨著天邊的最后一道霞光,項目部的員工們乘著交通車又回到了駐地。項目部的食堂已經做好了充分的準備,迎接他們的歸來。電力小區雖然不大,但項目部的員工住的地方卻比較分散。晚餐過后,大伙兒也就三三兩兩地各自回屋休息。

  人多熱鬧的時候,不覺得孤單寂寞。但當你獨處一屋時,卻會發現冬季的夜晚是最難熬。想家,是每位項目部員工都必須要經歷過的陣痛期。盡管項目部有著嚴格的休假制度,但是好多員工都因為工作的原因而主動放棄休假。與家人的聯系,要么是電話里的噓寒問暖,要么是視頻里的親密互動。

  “覺得最虧欠的還是孩子,陪伴娃娃成長的時間太少了。”項目部綜合部經理羅森說到這兒時,聲音有點哽咽,明亮的眼睛里蒙上了一層淡淡的云霧,“前幾天是我女兒的三歲生日,忙得都差點忘了!”剛參加工作兩年的文靜是今年9月才從檔案管理中心轉崗到項目部負責檔案管理工作。也許是到項目部的時間不長,問起她是否想家的時候,小女生微笑著搖頭說不想,“上周男朋友才特地從成都過來看我!”是愛情的力量,讓一個小女生在環境如此艱苦的項目現場如此淡然、如此堅定嗎?

  讓這么多員工堅守在祖國北疆的工作現場而甘之如飴的是什么呢?是思念,更是信念!是穿越戈壁灘對千里之外的家人、朋友的思念,更是仰望星空、腳踏實地,不辜負組織重托的信念。當思念化為動力,信念便成為力量,他們同一代代西南院人一樣,已成為拼搏奉獻、開拓進取、自強不息、永爭一流、助推西南院轉型發展的鋼鐵戰士。

  

  隨著相機“咔嚓”一聲,內蒙古久泰項目全體員工的微笑都定格在這一瞬間。整齊的制服,統一的安全帽,全副武裝的他們顯得格外精神抖擻。“走嘍,下現場了!”迎著冬日的驕陽,他們的背影逐漸遠去,帶著對工作的激情與熱愛,帶著對家人與朋友的思念,帶著對西南院美好明天的祝愿。既然選擇了遠方,那就選擇了風雨兼程。既然選擇了總承包,那就選擇了遠赴他鄉。所以這一切,他們無怨無悔。
  




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?