?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 黨建群團
保護視力色:
【綜述】奮斗不止 砥礪前行——記中國能建華北院神華勝利電廠新建工程總承包項目部
來源:華北院 作者:賈向鑫 發布日期:2019-12-24 瀏覽次數: 字號:[ ]
  “大地碧綠翠無暇,草原寬闊有人家。”這是之一的錫林郭勒草原的真實寫照;而就在距錫林郭勒草原西北方向60公里處,遠遠眺望,湛藍的天空下,那座威嚴聳立的間冷塔,便是中國能建規劃設計集團華北院總承包的神華勝利電廠新建工程。

  該工程核準建設2臺660兆瓦超超臨界間接空冷機組,采用間接空冷,兩機一塔,塔高225米,直徑185米,為世界在建燃煤電廠第一塔;應用凈煙氣提水技術,實現全廠零補水;還有煤電一體,通過13公里皮帶正向運煤,反向輸灰,這些都是項目獨有的特點。即將過去的2019年,是項目建設奠定基礎的一年,更是項目部披荊斬棘的一年!

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風

  錫林郭勒盟屬北部溫帶大陸性氣候,其主要氣候特點是風大、干旱、寒冷。年平均氣溫零至3攝氏度,結冰期長達5個月,寒冷期長達7個月,極端最低氣溫零下42.4攝氏度,是華北最冷的地區之一。由于當地這種寒冷、風大、沙多的特殊環境,導致現場施工工期短,施工困難大。

渔夫顾平和他的3个女儿  華北院項目部全體成員上下一心,一方面與業主方積極溝通,努力解決資金、設備、建筑主材及相關協議談判存在的問題,另一方面項目部每日召開復工推進會,日事日結,消除各標段復工阻力;施工管理部、安健環部多次組織對各標段復工條件進行檢查,專工不畏風雪、不懼嚴寒、不推諉、不退縮,扎根現場。

  事成于和睦,力生于團結

  工程間冷塔為自然通風雙曲線型,設計兩機一塔,塔內布置脫硫除塵一體化系統、煙氣提水系統、濕式靜電除塵器系統、排煙系統,實現五塔合一功能,是國內首創多系統集約布置間冷塔工程。

  該間冷塔工程自2017年620日開工以來,完成了直徑最大、方量最多的間冷塔環形基礎施工;澆筑了最重的筒壁第一節環梁混凝土,方量1443立方米,總重量3600余噸;混凝土輸送采用兩臺高壓地泵,創造了筒壁混凝土澆筑單位時間最快,輸送高度最高的記錄。今年8月29日,工程間冷塔勝利結頂。

  千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金

  間冷塔施工只是工程建設的一個節點,截至今年12月10日,在項目部全體成員的共同努力與積極配合下,已完成汽機房封閉、老虎頭結構到頂、間冷塔筒壁到頂、發電機定子就位、汽輪機低壓缸下半缸就位、采暖供熱站投運等重大節點。

  項目部員工在做好本職工作的同時,積極組織學習總承包管理經驗,精心組織、科學管理、規范運作,努力提高業務水平,安全施工進度控制、施工技術管理等各項工作得到健康發展。項目部黨員同志更是充分發揮先鋒模范帶頭作用,不忘初心、牢記使命,不畏困難、沖鋒在前。相信在即將來臨的2020年,將譜寫神華勝利電廠新建工程最燦爛的樂章。




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?