?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 黨建群團
保護視力色:
【綜述】積極推進安全文化建設 努力營造安全生產氛圍——中國能建華北院“安全文化建設年”系列活動紀實
來源:華北院 作者:馮博 發布日期:2019-12-24 瀏覽次數: 字號:[ ]
  2019年是中國能建規劃設計集團華北院全力推進持續高質量發展的關鍵一年,高質量發展離不開安全生產,安全生產受益于安全文化。為認真貫徹執行黨中央、國務院,以及上級單位關于安全生產工作的一系列指示精神和工作部署,華北院積極推進安全文化建設,努力營造安全生產氛圍,策劃并制定了“安全文化建設年”活動實施方案,組織開展了內容豐富、形式多樣的“安全文化建設年”系列活動,進行了富有成效的探索和實踐,安全文化建設取得了明顯成效。

  加強領導健全機制,推進公司安全文化建設

渔夫顾平和他的3个女儿  華北院領導高度重視,將“安全文化建設年”活動納入全年安全管理工作,廣泛發動,精心組織,明確活動主要內容、時間進度,加強資源保障,切實將活動做實做細,有計劃、有步驟、有重點地開展工作,確保活動取得實效。

渔夫顾平和他的3个女儿  按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”責任體系和工作機制,華北院建立了健全“橫向到邊、縱向到底”的安全生產責任體系和安全生產激勵約束機制,夯實安全責任,提升安全管理創新能力。華北院主要負責人親力親為,帶頭推進安全生產管理工作。

  為適應市場業務多元化發展和項目經理責任制的不斷深入,華北院健全完善安全生產管理制度體系,夯實安全管理基礎工作,強化安全生產標準化建設,促進安全生產責任落實,組織修編了《總承包項目停、復工管理暫行辦法》《公司管理者安全談話及約談管理暫行辦法》《中小型(專項)總承包項目安全管理辦法》等30余項安全生產管理制度和十余項應急救援預案。同時不斷加強安全生產管理制度體系的宣貫與培訓,在赴各總承包項目開展安全檢查時,把對上級和公司新頒布的安全生產規章制度的宣貫作為一項常規工作融入,及時向下傳遞最新的管理要求和工作部署。

  深入挖掘廣泛征集,總結提煉安全文化成果

  為深入總結、提煉符合企業核心價值觀的安全理念和行為準則,形成安全文化成果,華北院多個部門配合,在全公司范圍內面向一線員工開展了安全理念和行為準則征集活動,共征集到作品23個。經篩選提煉,已形成華北院“安全理念和行為準則”成果,并正式發布實施,通過企業文化展廳、電梯間電子屏、專題微信等方式,積極傳播安全理念和行為準則,為凝聚安全文化力量提供了有力的抓手。

渔夫顾平和他的3个女儿  為促進安全文化建設,筑牢高質量發展根基,華北院組織各總承包項目開展了安全生產管理經驗交流活動。并按照中國能建要求,開展了“電力安全文化建設年”活動創新成果征集,各部門、各項目部廣泛參與,深入挖掘安全生產典型經驗和做法,推動安全生產經驗交流、共享,提升安全生產整體水平。中煤平朔項目部以黨建引領群團工作,成立了現場安全知識宣傳青年突擊隊,并以此為載體開展了一系列安全文化宣傳活動,取得了顯著成效,總結了一系列典型做法并形成了成果報告,作為華北院“電力安全文化建設年”活動創新成果向中國能建推薦交流。

  開展安全法制警示教育,強化依法治企治安意識

  為深入貫徹習近平總書記關于應急管理重要論述精神,普及應急管理法律法規知識,培育應急法治文化,強化全社會法治意識,提高全民安全素質和預防能力,華北院組織全員參加了由應急管理部、司法部、全國普法辦聯合開展的以“弘揚法治精神,強化應急管理”為主題的2019年應急管理普法知識競賽活動,共計1000余人參與答題。

  華北院組織員工集中觀看了《2019 年生產安全事故典型案例盤點》,通過警示教育,為進一步樹立安全發展理念,強化安全紅線意識,防范各類安全生產事故發生起到了重要的警示作用,同時對深入落實公司各級崗位安全生產責任制起到了積極的推動作用。

  安全月期間,華北院本部及各總承包項目部廣泛開展多種形式的“安全宣傳咨詢日”活動,印發了各種安全宣傳材料、組織現場答題、宣傳安全生產方針政策、法律法規和基本安全常識,營造了良好的宣傳氛圍。“安全宣傳咨詢日”活動共設立安全宣傳點8處,發放安全宣傳材料2000余份,安全常識小冊子560冊,張貼安全生產宣傳畫50余張,使廣大一線員工和承(分)包方施工人員深受教育。咨詢日活動的開展對做好安全生產宣傳工作,培育企業安全生產文化起到了積極的推動作用。

渔夫顾平和他的3个女儿  為牢固樹立安全發展理念,營造良好的思想政治、安全生產氛圍,培育健康的企業安全文化,華北院組織召開黨委中心組擴大學習安全生產專題教育培訓。培訓內容緊扣中央和習近平總書記關于安全生產工作的新精神、新論斷,結合授課老師的研究成果,從全員安全生產責任制的系統建設、全員安全生產責任制實施與考核兩個方面,通過詳實的資料、生動的案例,進行了全方位的闡釋和系統講解。

渔夫顾平和他的3个女儿  為更好地傳播公共安全知識,提升員工安全意識,增強員工應對各種災害和突發公共安全事件的能力,華北院組織員工到海淀公共安全館進行了安全體驗并參加應急演練活動。活動覆蓋了“自然災害、事故災難、公共衛生、社會安全”四大公共安全領域,參與人員體驗到多種影響人類健康與安全的自然災害和事故災難,掌握了災害預防的知識和災難自救的常識,進一步提升了廣大員工的安全意識和應急處置能力。

渔夫顾平和他的3个女儿  為提高全員消防安全意識,華北院舉辦了以“關注消防、珍愛生命”為主題的消防安全知識專題培訓。通過近年發生的高層建筑火災事故及汽車自燃等案例,介紹火場逃生與自救的注意事項及要領,以及常規滅火設備的使用。

渔夫顾平和他的3个女儿  為進一步加強安全生產工作,提高全員安全責任意識,華北院邀請北京市應急管理局安全生產專家進行授課。培訓以“應急管理”為主題,圍繞國家應急管理相關法律法規解讀、結合工作實際的現代企業應急管理、與生活緊密聯系的逃生常識以及應急救援知識與應急實操四部分內容進行。

  開展群眾性安全文化活動,強化全員安全發展理念

  結合安全月活動,華北院舉辦了“落實全員安全責任,促進企業安全發展”的安全生產主題知識競賽活動。同時,各項目部也分別開展了安全主題知識競賽、演講比賽、技能比武等活動。活動的舉辦對強化全員安全意識,普及安全知識,提升安全管理水平起到了積極的作用。

  為充分展示員工對安全生產的認識、理解和重視,弘揚安全發展主旋律,傳播安全生產正能量。華北院開展了“我身邊的安全”主題攝影、書法大賽,廣大新聞攝影、書法愛好者積極參與,最終推選出“安全守衛者”、“面罩下的深夜高空電焊工人”等5幅攝影作品及“安全重于泰山”、“居安思危”等26幅書法作品參加上級單位評選。

  以“安全生產月”活動為契機,各總承包項目部積極推進安全理念進班組,組織開展“一封安全家書”活動,充分依托親情帶動安全教育,引導員工增強安全意識、加強安全教育、保障安全生產。

  通過開展“安全文化建設年”系列活動,并與春、秋季安全生產檢查、“安全生產月”活動等工作有機結合,華北院推動了各項安全管理工作的扎實開展,為公司持續高質量發展保駕護航。同時,通過全體員工廣泛參與活動,使企業安全文化逐步融入員工思想深處,激發了員工積極性、主動性、創造性,真正做到內化于心、外化于行、固化于制,實現以文化促管理,以管理促安全,以安全促發展。




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?