?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 黨建群團
保護視力色:
【綜述】做好一個小齒輪——中國能建華東院青年員工入職小記
來源:華東電力設計院有限公司 作者:葉鶴揚 發布日期:2019-12-24 瀏覽次數: 字號:[ ]

  正如雷鋒日記中所寫“雖然是細小的螺絲釘,是個細微的小齒輪,然而如果缺了它,那整個的機器就無法運轉了,盡管如此,再好的螺絲釘,再精密的齒輪,它若離開了機器這個整體,也不免要當作廢料,扔到廢鐵料倉庫里去的。” 一個人的作用對于企業來說,就如一架機器上的齒輪。機器由于有許許多多齒輪的連結和固定,才成了一個堅實的整體,才能運轉自如。發揮自我價值,就從做好一個小齒輪開始。
  去年盛夏,我走出校園,來到向往已久的中國能建規劃設計集團華東院,開始步入職業生涯。懷揣理想抱負的我暗下決心要學有所用,對公司、對社會貢獻己力。在工作的過程中,我時常覺得:“我是一個小齒輪”。
  一年前,“小齒輪”對我來說略有消極的意味。整個公司乃至社會就像一個不停運轉的機器,每個人都是運轉中的一環,而在華東院這樣一個優秀的集體中,擁有優秀業務水平和工作能力的人不勝枚舉,他們往往作為多個工程的負責人,盡管工程情況不盡相同,工程問題紛繁復雜,他們總能得心應手運用自己的專業技能及時有效地解決問題,給出與工程相適應的方案,就如同大齒輪一樣,準確平穩地轉動著,讓每一項工作順利正確的運行,同時還與很多其它的齒輪咬合,有力地帶動著大家一同運轉。看著身邊眾多這樣的前輩,我不禁倍感壓力,而實際工作內容與預想之間的差距也讓我無所適從。
  一方面,在大學里我一直專注于民用建筑,民用建筑的特點是功能復雜,講求與人文和環境相適應的設計理念,對建筑的空間感受、外觀造型也有著很高的要求。但是電力行業的建筑風格卻大相徑庭,外觀造型十分簡潔,對空間感受、建筑理念基本不做要求。看看電氣專業畫著的各種素不相識的設備圖紙,聽聽結構專業各種不知所云的“樁”的專業討論,再回過頭看看我“設計”的“方盒子”,我只覺得自己做的工作與別的專業相比過于簡單,太無足輕重了。
  而另一方面,對于工作領域我又有很多不了解的地方。電力行業有著諸多特殊的行業規范,需要一點點研讀不說,光是規范里涉及到的許多建筑名稱我都未曾耳聞。如何參與到一個項目,一個項目分哪幾個階段,每個階段該做些什么,跟其他專業怎樣配合,這些與我而言更是一片茫然;而畫實際施工圖和畫建筑設計圖相比也有很大的區別,施工圖對精度和細節的要求都是高于建筑設計圖的……這些對業務的不熟悉讓我不免有些惴惴不安,擔心因為自身失誤而影響項目的進度,盡管工作內容不多,卻總覺得很被動。
  所以入院伊始,常常認為“我不過是一個小齒輪”,只能跟著大齒輪轉,自主轉動的能力很弱,而且還不太靈敏。
  然而隨著工作的不斷深入,我對專業領域愈發熟悉,和其它專業的配合也更加默契,內心慢慢開始“柳暗花明”。“小齒輪”于我而言開始有了積極的意義,讓我漸漸意識到自己在系統中發揮的重要作用。
  建筑在整個設計體系中處于中游位置,與之配合的專業也相應多一些。在實際工作的過程中,建筑設計不僅需要滿足上游專業的要求,也要為下游專業的工作及時準確地提供信息,可謂重要的銜接環節。我雖是“小齒輪”卻也直接影響著整個流程進行的順暢程度,這不免對我提出了更高的要求。首先當然是要保證自己避免出錯,最基本的是要滿足規范要求,仔細地研讀和熟悉規范中的術語,以及掌握特殊情況的處理方式等。除此以外,還需注重設計過程中的準確性和全面性,比如確定層高時不僅要考慮梁高,對于消防泵房還要考慮起重設備的高度;計算面積的時候要考慮加墻厚、保溫等。如果對于這些方面沒有理解清楚,和其它專業沒有溝通明確,就極可能需要返工,此時如果已經向下游專業提資,更是會增加其專業的工作量,影響整個工作流的運轉。其次要保證運轉的速度很多工作內容都有明確要求完成的時間節點,工程建設的過程往往是環環相扣,所以按時完成自身工作是非常重要的。當遇到多項工作同時進行時,要合理統籌分配工作時間,分清輕重緩急,對于需要上游專業提資的部分,要計算好開始的時間,積極溝通,而非被動等待,同時考慮預留校審時間,保證設計的完整度和準確性。另一方面要兼顧下游專業的工作時間,不可只顧自己不顧他人,讓下游專業陷入時間緊張的尷尬局面。唯有及時地完成自己的任務,才能給予下游專業深化設計以及上游專業反饋的時間,如此才能保證整體的設計質量。
  最后要有大局觀,積極協助提升其它齒輪之間的契合度。建筑作為中間專業,在上下游專業之間起到重要協調的作用,比如水工專業若提出的房間跨度過大,而房間當中又不能有柱子,作為建筑專業在設計之前就應該考慮到結構方案的可行性,進而促成結構和水工專業的有效溝通,對房間尺寸進行更改和優化。
渔夫顾平和他的3个女儿   一年后的今天,我以“小齒輪”為榮,因為我深知,小齒輪是一股動力,更是大齒輪的能量來源。我愿做一顆小齒輪,“溝通連接”日常見;我愿做一個小齒輪,“團結合作”記心間;我愿做一個小齒輪,“三省吾身”學先進,我愿做一個小齒輪,“平凡努力”做實在。“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土”,每位員工工作做得好,企業大局才會好;每個小齒輪優質穩固,企業機器才能運轉良好。我要專注做好一個小齒輪,在平凡中不斷成長,在平凡中完善自我,在高質高效發展的企業這條大船上,乘風破浪,安全前行!




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?