?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 集團新聞
保護視力色:
【綜述】閃耀在西北大地的一顆新星——記中國能建華北院設計的鴛鴦湖電廠二期工程順利建成
來源:華北院 作者:朱眾勇 發布日期:2019-12-24 瀏覽次數: 字號:[ ]
  曲折延綿的黃河水,巍峨聳峙的賀蘭山。冬意漸濃的季節,更見祖國大西北——寧夏靈武地區的天高野闊,壯美山河。然而在山水之畔的鴛鴦湖電廠內,人們卻絲毫感受不到冬天的氛圍,大家都滿面春風,喜氣盈盈……

  127日,由中國能建規劃設計集團華北院設計的鴛鴦湖電廠4號機組圓滿完成168小時滿負荷試運行,鴛鴦湖電廠二期工程兩臺機組全部順利完成試運并移交投產。

  自此,鴛鴦湖電廠二期工程總裝機容量(一期66萬千瓦+二期2×110萬千瓦)達到352萬千瓦,成為西北地區和國神集團最大的火力發電廠,成為閃耀在西北大地的一顆新星。

  精心設計,打造一流電廠

  鴛鴦湖電廠二期工程,既是世界首批百萬間接空冷機組的示范工程,也是世界單機容量最大的間接空冷機組,單機容量110萬千瓦。雖然是電廠界的大塊頭,但是大塊頭也有大智慧。電廠機組采用APS一鍵啟停技術,實現智能監控與診斷,有效指導運行優化和狀態檢修,是名副其實的智能電廠。

  電廠采用的“水資源分級綜合利用”自主專利技術,年節水約22萬m3,并實現廢水零排放;鍋爐采用靜電除塵器前加低低溫省煤器+高效靜電除塵器,除塵效率99.99%,煙囪入口煙塵排放濃度低于4mg/Nm3。采用石膏濕法煙氣脫硫+優化設計塔型+高效除霧,脫硫效率>99.4%,脫硫出口二氧化硫小于15mg/Nm3,是首屈一指的生態電廠。

  “電廠指標上的突破必須依托高水平的設計技術,咱們全體設計人員要擰成一股繩,齊力同心,做好鴛鴦湖電廠項目。”項目經理趙志剛在電廠設計之初,就向設計人員傳達了建設一流電廠的目標。

  設計過程中,華北院對設計方案進行了全面優化,確保資源合理利用。從總平面布置方案評選,到水資源綜合利用,再到工藝系統優化升級,結構專業精細化設計來減少土建工程量等等。

  耕耘必有收獲,鴛鴦湖電廠二期項目達到3項領先——高效超超臨界參數領先、百萬間接空冷技術領先、回熱優化技術領先;4項一流,國產100%汽動給水泵技術、主、再熱蒸汽系統壓降優化技術、煙氣余熱利用技術,四分倉回轉式空預器技術均達到一流;實現了6項創新,包括基于可靠性的大型機組無油點火、干除渣一步上倉、真空泵增效、鄰爐加熱、鄰機加熱、壁溫預警及速率報警等,打造了電廠基建目標體系。

  敬業篤行,樹立行業榜樣

  成功的背后,有著艱苦卓絕的付出。鴛鴦湖電廠二期項目為擴建工程,項目經理召集各主要專業,要求各工藝專業首先優化廠房空間。總圖專業主設人盧立果在充分考慮既有格局條件下,因地制宜,不僅順利布置成功,還做到了工藝流程合理,物流運輸流暢,工藝管線短捷經濟。

渔夫顾平和他的3个女儿  電廠全廠無油庫、無氨區等重大危險源,得力于應用基于可靠性的大功率等離子無油點火技術;同時取消液氨儲罐,改為尿素。一系列新技術的應用,讓鍋爐專業主設人張方煒在工程設計期間,加班幾乎成了家常便飯,有時甚至還通宵達旦。

  設計人員充分發揚了工匠精神,注重精細化設計。“沒想到主廠房的土建工程量這么少,居然跟我們同地域的35萬機組相當,真不愧是國內知名設計院。”電廠工程部經理提起這一點來,連連稱贊華北院。

  作為寧夏至浙江±800千伏特高壓直流輸電工程主要配套電源點,鴛鴦湖電廠為優化寧夏電網網架結構和支撐電力穩定外送,促進寧夏經濟發展和落實國家西部大開發戰略具有重要意義,鴛鴦湖電廠二期工程獲得了國家電力科技進步二等獎,可謂“歷盡邊山再渡河,沙平岸闊水無波。賀蘭山下電廠成,塞北江南利賴多”。




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?