?   ?
?  
   
?
 當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 黨建群團
保護視力色:
【綜述】勇字當頭,不斷超越自我——記中國能建江蘇院“最美工程師”袁兵
來源:江蘇院 作者:劉琳 發布日期:2019-12-23 瀏覽次數: 字號:[ ]
  十五年來,他歷經燃煤發電的繁榮與衰落,也見證了傳統發電技術的革新變遷;
  十五年來,他接受不同項目的熔爐歷練,從懷揣青澀夢想的職場新人,成長為發電熱機專業的行家里手;
  十五年來,他在主設人、項目經理、主任工程師、項目管理部主任等多個角色間轉換,在不同的崗位綻放光彩。
  他,就是中國能建規劃設計集團江蘇院發電工程公司項目管理部主任袁兵。
  新征程,勇者無畏
  2004年的春天,袁兵正式加入江蘇院,走上熱機專業設計崗位。
  入職伊始,初出茅廬的袁兵對未來滿是憧憬與向往,憑著一股初生牛犢不怕虎的勁頭,全身心扎到一沓沓厚厚的圖紙中。他回憶道,“年輕的時候,腦子里就一個念頭,就是想迫不及待地把自己學到的知識運用到工作中,擼起袖子大干一場,為企業的發展貢獻光與熱”。
  當理想照進現實,沿途的荊棘和坎坷漸漸清晰。當袁兵將自認為完美的圖紙交到校核人手中,他萬沒有想到,收到的意見竟鋪滿了幾頁紙面,他驚訝不已,又自愧不如,他不僅驚嘆那些自認為枯燥簡單的設計圖紙里竟然蘊含著這么多學問,更是對江蘇院那些精于專業、工于技術甚至用畢生心血澆灌電力事業的老專家報以由衷的欽佩。
  “不積跬步、無以至千里,不積小流,無以成江海,要想有所作為,必須先沉下心來,從小事做起,夯實專業基礎。”這是袁兵進入職場后的第一條自省要求。
  新技術,不懼挑戰
  此后,袁兵設計了幾乎涵蓋火力發電的所有類型機組,從小型背壓母管制供熱機組,到超臨界、超超臨界、燃氣蒸汽聯合循環、百萬二次再熱機組,涉足的范圍廣、容量大、復雜度高。面對接踵而至的挑戰,他始終迎難而上。
  2007年起,袁兵先后擔任南京化學工業園2×330兆瓦熱電聯產項目、國電長春一熱2×350兆瓦超臨界供熱機組、江蘇華電句容一期2×1000兆瓦超超臨界機組和國信宜興2×400兆瓦燃氣蒸汽聯合循環機組的主設人;2014年起陸續承擔華能南京玉帶燃煤2×CB50兆瓦供熱機組和江蘇華電句容二期2×1000兆瓦二次再熱機組的設計經理。
  南京化學工業園熱電聯產項目是當時國內第一個采用三缸技術的雙抽30萬供熱機組,汽輪機需要全新設計。作為熱機專業主設人,袁兵敢想敢拼,大膽利用三維軟件,推動設計手段的創新。
  華能玉帶燃煤工程的挑戰,再次點燃了他心中的火焰。面對國內首個采用超高溫技術的背壓機組,他首次以主設人、副項目經理的雙重身份參與,以業主需求為先,主動思考應對措施,積極反饋解決辦法,被授予玉帶電廠“基建明星”稱號。他組織采用的高效給水泵汽輪機靈活排汽系統、50兆瓦等級超高溫背壓機回收式排汽調節旁路系統及其控制方法這兩項新技術每年為電廠直接創造經濟效益近2000萬元。
  華電句容項目二期百萬千瓦機組工程,以“百萬等級”、“超超臨界”、“二次再熱”等指標彰顯著技術的先進性。作為設計項目經理,袁兵帶領團隊始終貫徹低碳環保、技術領先的設計理念,幾度調整優化設計方案,將集體智慧與專業精神凝結其中。
  從業至今,袁兵憑借精湛的技術、滿腔的熱情在設計崗位收獲頗豐,先后獲得電力行業優秀工程設計一等獎一項、二等獎一項、三等獎一項和多次行業咨詢獎項;其中,參與設計的江蘇華電句容一期2×1000兆瓦項目獲得國家優質工程金質獎。同時,他注重科技對生產的引領作用,獲得發明專利兩項,實用新型專利兩項,電力建設科學技術進步獎和中國能建科學技術獎各一項。
  新任務,全力以赴
  2019年4月,江蘇院總承包的揚子石化綠色供汽中心熱電聯產項目隆重舉行了鍋爐第一罐混凝土澆筑暨開工慶典。開工現場,袁兵和他帶領的項目團隊躊躇滿志,他們面對的,是國家級新區——南京江北新區重要配套項目的工程之一,也是江蘇院首個石化行業大中型EPC項目。
  揚子石化綠色供汽中心熱電聯產項目是袁兵作為項目經理承擔的第一個EPC項目。他說,這份責任更重,難度也更大,以往從事的設計管理只是整個項目管理中的一個環節,而項目管理是一個復雜的過程,需要對項目進度、安全、質量等各個方面進行綜合協調、全面管理,對設計、采購、費用、QHSE等各個流程開展全方位控制。
  自高質量開工以來,袁兵帶領項目團隊始終秉持“精細化、標準化管理”的原則,把項目管理工作做實、做細,努力提升項目管理水平。
  面對項目場地狹小、交叉作業多、接口管理復雜、多頭管理、工期緊、甲供設備和材料管理難度大等困難,項目部提前策劃編制了60本項目管理制度;設計方面采用三維數字化交付形式;質量方面提前識別質量管控點,開展“樣板引路,過程評優”的嚴格把關;安全方面深入開展智能化管理,實現安全教育培訓全覆蓋:共同推動揚子石化綠色供汽中心熱電聯產項目走上了規范化、標準化、高質量建設軌道,獲得了各級檢查組專家的高度認可。
  歲月不居,時節如流。不管是回憶過往還是立足當下,亦或迎接未來,袁兵始終像是一臺燃氣輪機,日積月累等待厚積薄發,當機遇與挑戰接踵而至,他和他的團隊便高速旋轉起來,為江蘇院的發電事業不斷注入新動能。




打印本頁 關閉窗口



?   ? ?